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2009-11-14T10:21:00+01:00

Comment amidonner un ouvrage au crochet

Publié par Sandrine

Pour durcir un ouvrage au crochet, il existe 3 methodes : le sucre, la fleur de maïs et la gélatine alimentaire.

Le sucre

Il faut 1 volume d’eau pour 2 volume sde sucre (par exemple 100 g d'eau pour 200 g de sucre). Mettre l’eau dans la casserole, y verser le sucre et cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que le volume diminue de 1/3.

Attendre que le sirop soit tiède pour y tremper l’ouvrage non garni et le laisser s’imprégner. Le retirer et le faire sécher sur une forme adéquate.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

 

La fleur de maïs

Il  faut pour cela une cuillère à soupe de fleur de maïs (Maïzena) et 5 cl d’eau. Mélanger les 2 dans une casserole et mettre à cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une colle transparente. Retirer la colle du feu et laisser refroidir. Humecter légèrement l’ouvrage à durcir pour qu’il absorbe la colle uniformément.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

 

La gélatine alimentaire

Il faut 5 cl d’eau pour une feuille de gélatine alimentaire. Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 5 min puis l’égoutter. Porter à ébullition 5 cl d’eau et ajouter la feuille de gélatine imbibée d’eau. Remuer jusqu’à complète dissolution. Attendre que le mélange soit tiède pour y tremper l’ouvrage.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

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commentaires

miams 20/05/2014 15:59

merci pour ces explications très clair

Sandrine 21/05/2014 11:53

avec plaisir ! bises et bonne journée, Sandrine

Manuela 30/10/2013 17:59


ça devient pas collant avec le sucre ?? 

Sandrine 03/11/2013 11:08



c'est collant quand tu l'amidonnes, une fois sec, non, bisous, bonne journée, Sandrine



line 23/03/2011 18:17


merci de toutes ces infos.vraiment très clair


Sandrine 25/03/2011 21:43



Si ces infos peuvent servir, j'en suis ravie. Merci beaucoup Bonne soirée Sandrine



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