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2009-11-14T11:21:00+01:00

Comment amidonner un ouvrage au crochet

Publié par Sandrine

Pour durcir un ouvrage au crochet, il existe 3 methodes : le sucre, la fleur de maïs et la gélatine alimentaire.

Le sucre

Il faut 1 volume d’eau pour 2 volume sde sucre (par exemple 100 g d'eau pour 200 g de sucre). Mettre l’eau dans la casserole, y verser le sucre et cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que le volume diminue de 1/3.

Attendre que le sirop soit tiède pour y tremper l’ouvrage non garni et le laisser s’imprégner. Le retirer et le faire sécher sur une forme adéquate.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

 

La fleur de maïs

Il  faut pour cela une cuillère à soupe de fleur de maïs (Maïzena) et 5 cl d’eau. Mélanger les 2 dans une casserole et mettre à cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une colle transparente. Retirer la colle du feu et laisser refroidir. Humecter légèrement l’ouvrage à durcir pour qu’il absorbe la colle uniformément.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

 

La gélatine alimentaire

Il faut 5 cl d’eau pour une feuille de gélatine alimentaire. Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 5 min puis l’égoutter. Porter à ébullition 5 cl d’eau et ajouter la feuille de gélatine imbibée d’eau. Remuer jusqu’à complète dissolution. Attendre que le mélange soit tiède pour y tremper l’ouvrage.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

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commentaires

Piment 12/09/2017 11:53

Parmi ces 3 techniques, laquelle privilégier en fonction de l'objet à amidonner?

Sandrine 13/09/2017 09:57

merci pour les conseils ! bonne journée, Sandrine

Sandrine 13/09/2017 09:56

je ne pourrais vous aider, tout dépend de ce que vous préférez, de la technique que vous maitrisez ...... Bonne journée, Sandrine

Cap'woman 12/09/2017 16:53

Tout dépend de l'utilisation. Pour ma part j'ai utilisé la gélatine pour rigidifier une couronne faite au crochet, la couronne reste souple mais revient en forme ce qui est très bien pour s'ajuster sur la tête. Pour ce qui est purement décoratif j'aurai tendance à dire fleur de maïs surtout si l'ouvrage est blanc. Personnellement je pense que le sucre doit rester un peu collant donc ça accrochera plus la poussière.

cap'woman 07/02/2017 13:11

Bonjour, sauriez vous combien de temps pour le sèchage avec la gelatine? Ça fait déjà 2h et ça ne se rigidifie pas :/
Merci

Sandrine 20/02/2017 10:21

malheureusement, je ne peux vous répondre car je n'ai jamais fait avec la gélatine. bonne journée, Sandrine

nathquibricole 30/10/2016 14:28

Merci je vais essayer avec la maïzena

Sandrine 30/10/2016 17:20

excellente idée ! Sandrine

Domi 31/05/2016 18:44

Bonjour,
J'ai fait la "colle" à la maizena mais comment l'utiliser ? C'est très épais et je ne vois pas comment la dentelle au crochet va "absorber" cette pâte. Merci de vos conseils !

Sandrine 01/06/2016 10:05

il faut rajouter un peu d'eau pour pas que cela soit une pâte trop épaisse et de "masser" l'ouvrage avec. Bonne journée, Sandrine

Nicole 24/05/2016 22:51

Bonjour l ourson marin me plait beaucoup eg j aimerais le faire a mon ortit fils. Pourriez vous m envoyer le tuto s il vous plait ? Merci de votre gentillesse.
Bonsoir

Sandrine 25/05/2016 09:32

je vous envoie le tuto de suite, bises et bonne journée, Sandrine

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