Pour durcir un ouvrage au crochet, il existe 3 methodes : le sucre, la fleur de maïs et la gélatine
alimentaire.
Le sucre
Il faut 1 volume d’eau pour 2 volume sde sucre (par exemple 100 g d'eau pour 200 g de sucre).
Mettre l’eau dans la casserole, y verser le sucre et cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que le volume diminue de 1/3.
Attendre que le sirop soit tiède pour y tremper l’ouvrage non garni et le laisser s’imprégner. Le retirer
et le faire sécher sur une forme adéquate.
Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le
support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.
La fleur de maïs
Il faut pour cela une cuillère à soupe de fleur de maïs
(Maïzena) et 5 cl d’eau. Mélanger les 2 dans une casserole et mettre à cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une colle transparente. Retirer la colle du feu et laisser refroidir. Humecter
légèrement l’ouvrage à durcir pour qu’il absorbe la colle uniformément.
Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le
support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.
La gélatine alimentaire
Il faut 5 cl d’eau pour une feuille de gélatine alimentaire. Tremper la feuille de gélatine dans l’eau
froide pendant 5 min puis l’égoutter. Porter à ébullition 5 cl d’eau et ajouter la feuille de gélatine imbibée d’eau. Remuer jusqu’à complète dissolution. Attendre que le mélange soit tiède pour
y tremper l’ouvrage.
Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le
support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.