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2009-11-28T16:29:00+01:00

Tutoriel papillottes pour enfants

Publié par Sandrine
Pour la réalisation de papillottes pour enfants, il faut tout simplement des rouleaux de papier toilettes (donc si vous en avez beaucoup à faire un stock bien avant !), du papier cadeau, des bonbons et des jouets.

Pour les jouets, je choisis pour les filles une bague ou un bracelet, et pour les garçons une petite voiture.

Pour les bonbons, je mets toujours dans chaque papillottes un Michoko, deux Krema, une sucette, et un ou deux mini-carambar.

Je rajoute donc un jouet par paillottes et ensuite je l'emballe comme un bonbon que je ferme de chaque côté par du raphia.

Attention : pour ne pas me tromper dans les papillottes filles et les papillottes garçons et donc pour éviter qu'un garçon se retrouve avec un bijou et une fille avec une voiture, je choisis le papier cadeau en conséquence : bleu pour les garçons et rose ou rouge pour les filles.

Et voici le résultat cette année :



D'autres tutoriels ici

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2009-11-28T16:25:00+01:00

Boites décorées

Publié par Sandrine
Comme chaque année a lieu le marché de Noël de l'école de mes enfants.

Cette année j'ai donc réalisé des décorations sur des boites de papier mâché :

Décoration nature :



Décoration grenouille :

 

Décoration vigne :



Et comme chaque année j'ai réalisé des papillottes pour enfants.
Tuto pour les papillottes ici  :
Tutoriel papillottes pour enfants

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2009-11-14T12:44:00+01:00

Feuilletés apéritifs

Publié par Sandrine

Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 50 gruyère rapé
- 2 tranches de jambon blanc

Préparation :
Dérouler la pâte. Badigeonner la pâte d'oeuf battu. La couper en 2. Sur l'un des demi-cercles, parsemer le gruyère puis recouvrir avec le jambon. Badigeonner le 2è demi-cercle avec un peu d'oeuf battu puis recouvrir le 1er demi-cercle.
Couper des lamelles d'environ 1,5 cm de largeur et les vriller sur elles même pour former des torsades.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four chaud à 180° de 10 à 15 minutes.

Astuces :
On peut remplacer le jambon et le gruyère par du saumon fumé ou du jambon de pays.

Et voici le résultat :



D'autres recettes ici

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2009-11-14T12:28:00+01:00

Feuilletés roulés

Publié par Sandrine
Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 100 g de gruyère rapé
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 oeuf

Préparation :
Dans un bol, mélanger l'oeuf avec le gruyère rapé. Dérouler la pâte et étaler la préparation oeuf/gruyère. Ajouter les tranches de jambon. Enrouler la pâte de façon à faire un boudin.
Couper des tranches d'environ 1 cm.
Répartir les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four chaud à 180° de 10 à 15 minutes.

Et voici le résultat :



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2009-11-14T11:41:00+01:00

Quiche lorraine à ma façon

Publié par Sandrine

Pour environ 8 personnes

Ingrédients :
- une pâte brisée
- 200g de lardons
- 200 g de gruyère
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 8 cuillères à café de maizena

Préparation :
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Etaler les lardons sur la pâtes et parsemer legèrement de gruyère rapé.
Dans un saladier, delayer la maizena avec un peu d'eau. Rajouter les oeufs entiers et mélanger. Ajouter ensuite la crème fraiche et mélanger à nouveau. Saler et poivrer.
Verser la préparation sur les lardons.
Parsemer le gruyère restant sur la préparation.
Enfourner à four chaud à 180° de 35 à 40 minutes en fonction du four.

Et voici le résultat :

 

D'autres recettes
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2009-11-14T11:21:00+01:00

Comment amidonner un ouvrage au crochet

Publié par Sandrine

Pour durcir un ouvrage au crochet, il existe 3 methodes : le sucre, la fleur de maïs et la gélatine alimentaire.

Le sucre

Il faut 1 volume d’eau pour 2 volume sde sucre (par exemple 100 g d'eau pour 200 g de sucre). Mettre l’eau dans la casserole, y verser le sucre et cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que le volume diminue de 1/3.

Attendre que le sirop soit tiède pour y tremper l’ouvrage non garni et le laisser s’imprégner. Le retirer et le faire sécher sur une forme adéquate.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

 

La fleur de maïs

Il  faut pour cela une cuillère à soupe de fleur de maïs (Maïzena) et 5 cl d’eau. Mélanger les 2 dans une casserole et mettre à cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une colle transparente. Retirer la colle du feu et laisser refroidir. Humecter légèrement l’ouvrage à durcir pour qu’il absorbe la colle uniformément.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

 

La gélatine alimentaire

Il faut 5 cl d’eau pour une feuille de gélatine alimentaire. Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 5 min puis l’égoutter. Porter à ébullition 5 cl d’eau et ajouter la feuille de gélatine imbibée d’eau. Remuer jusqu’à complète dissolution. Attendre que le mélange soit tiède pour y tremper l’ouvrage.

Arranger la forme ainsi que les mailles du rebord car une fois sec, l’ouvrage ne bouge plus. Enlever le support juste avant le séchage complet pour éviter que l’ouvrage reste collé sur le support.

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2009-11-10T09:51:00+01:00

Bouchées apéritives

Publié par Sandrine
Pour 12 bouchées

Ingrédients :
- 6 tranches de bacon
- 80 g de gorgonzola
- 10 cl de crème liquide
- 12 brins de ciboulettes
- poivre

Préparation :
Faire légèrement griller les tranches de bacon (1 minute) à la poele sans ajout de matière grasse.
Couper les tranches de bacon en 2.
Dans un bol, écraser le gorgonzola avec la crème liquide, et poivrer.
Déposer une cuillère de crème au gorgonzola sur chaque demi tranche de bacon.
Rouler les demi tranches et nouer avec un brin de ciboulette.

Astuces :
POssibilmité de faire ces bouchées à l'avance et les conserver au frais sous un film alimentaire.
Si la ciboulette ne tient pas utiliser tout simplement un cure d'ent pour tenr fermer le bacon.
Le gorgonzola peut être remplacé par du bleu.
Le bacon peut être remplacé par des tranches de coppa, de viande de grison ou des tranches de jambon de pays.
Pour des enfants, faire de même mais avec des tranches de jambon blanc et du kiri.
Si vous préférez la présentation en verrine, alterner des couches de crème de gorgonzola avec des copeaux de bacon. et parsemer de noix concassées sur le dessus pour parfaire la verrine.

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2009-11-10T09:43:00+01:00

Mini croissants aperitifs

Publié par Sandrine

Pour environ une vingtaine de croissants

Ingrédients :
- 400 g de pête feuilletée
- 150 g de mazzarella
- 2 tranches de jambon
- 1 j'aune d'oeuf battu

Préparation :
Prechauffer le four à 180°C.
Couper le jambon en rectangle de 7 x 1 cm et la mozzarella en lamelles un peu plus courtes.
Etaler la pâte en rectangle d'environ 16 de largueur.  Découper des triangles de 8 cm de base et 16 cm de haut.
Poser un morceau de jambon et une lamelle de mozzarella sur la partie large du triangle puis rouler le triangle sur lui même en partant de la base vers la pointe.
Continuer ainsi de suite pour tous les croissants.
Mettre les croissants sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Enduire les croissants avec le jaune d'oeuf battu.
Faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les croissants soient dorés.
Servir chaud.

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2009-11-10T09:35:00+01:00

Verrines de charlotte au chocolat

Publié par Sandrine

Ingrédients :
Pour faire une verrine de charlotte au chocolat, il faut tout simplement des biscuits à la cuillère et de la mousse au chocolat (recette à voir ici :
Mousse au chocolat ) et pourquoi pas des pépites de chocolat.

Présentation :
Couper les biscuits à la cuillère à la hauteur de la verrine et en tapisser les bords. Avec les petits morceaux coupés restant, en tapisser le fond.
Garnir de mousse au chocolat (préparée la veille)
Recouvrir d'un  film alimentaire et mettre au frais au moins 3h.

Astuce :
Juste avant de servir, parsemer de pepites de chocolat.

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